Penduduk di Kawasan Hutan Aceh Singkil Dilatih Penguatan Keuangan Desa

Sabtu, 29 September 2018

DIKUTIF DISKOMINFO DARI SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Bagian Kesatuan Pengelolaan Hutan (BKPH) Singkil, Aceh Singkil, melakukan pelatihan penguatan keuangan desa kepada penduduk Kecamatan Kuala Baru yang tinggal dekat kawasan hutan, melalui pengembangan hutan tanaman dan hutan alam.

Kepala BKPH Singkil, Saipul, Sabtu (29/9/2018) mengatakan pelatihan dilakukan agar masayarakat mampu memanfaatkan peluang usaha dari hutan tanpa merusaknya, namun tetap menjaga kelestarian hutan.

"Pelatihan diberikan agar masyarakat yang ada di kawasan hutan mengerti manfaat dari lestari hutan yang ada di sekitarnya desa mereka," kata Saipul.

Pelatihan yang diberikan antaralain teknik menanam dan memanfaatkan pandan berduri untuk tikar pandan.

Kemudian menanam pandan hutan untuk tudung saji khas Kuala Baru, anyaman eceng gondok, pengolahan eceng gondok untuk pakan ternak, penanaman jernang, budi daya lebah madu, belut, dan budidaya ikan gabus.

Selain itu masayarakat juga dilatih cara pengelolaan sampai ke pemasarannya.(*)

sumber: http://aceh.tribunnews.com/2018/09/29/penduduk-di-kawasan-hutan-aceh-singkil-dilatih-penguatan-keuangan-desa